Пластика дефектов мягких тканей выполняется на кисти, на ногах и на других частях тела. Пересадка кожи представляет собой операцию по восстановлению кожного покрова на поверхности раны. Она может быть первичной – лечение свежей раны, и вторичной – после иссечения некрозных тканей.
Выделяют свободную и несвободную кожную пластику.
Свободная кожная пластика (аутодермопластика). Эффективна при лечении глубоких ран, контрактур и рубцов. В зависимости от характера повреждения и поставленной задачи, выполняются разные техники по пересадке кожи. Берутся донорские кожные лоскуты различной толщины, послойные. Лучший эффект дает послойная трансплантация, которая проводится для пересадки кожи на руке, пальцах.
Несвободная кожная пластика. Для закрытия дефекта используется кожа с других участков тела. Суть операции заключается в выкраивании лоскута на питающей ножке из прилежащих к дефекту тканей и перемещении его в место дефекта. Когда нет такой возможности, используется несвободная кожная пластика лоскутами на питающих ножках с отдаленных участков кожного покрова человека. Наиболее распространены такие методы:
- итальянская пластика — острые лоскуты в виде итальянских мостовидных кожно-жировых лос-кутов с пересадкой со стенки живота;
- стебельчатая пластика по Филатову — острый кожно-жировой лоскут в виде стебля на одной питающей ножке.
Образующаяся донорская поверхность замещается свободным расщепленным кожным трансплантатом либо за счет перемещения местных тканей. Донорские ткани берутся преимущественно с внутренней поверхности бедра или плеча.
Послеоперационный период включает контроль за приживлением кожного лоскута и обработка поверхности раны. Этот период очень важен, так как кожный лоскут должен прижиться. Пациент должен выполнять абсолютно все назначения врача.