Кожная пластика

Пересадка кожи после травм, ожогов. Удаление рубцов
Согласно статистике 55% всех травм кистей руки сопровождаются открытыми повреждениями, сопровождающиеся дефектами мягких тканей. Во время первичной хирургической обработки раны, не всегда выполняется кожная пластика.

ПЕРЕСАДКА КОЖИ

Пластика дефектов мягких тканей выполняется на кисти, на ногах и на других частях тела. Пересадка кожи представляет собой операцию по восстановлению кожного покрова на поверхности раны. Она может быть первичной – лечение свежей раны, и вторичной – после иссечения некрозных тканей.

Выделяют свободную и несвободную кожную пластику.

Свободная кожная пластика (аутодермопластика). Эффективна при лечении глубоких ран, контрактур и рубцов. В зависимости от характера повреждения и поставленной задачи, выполняются разные техники по пересадке кожи. Берутся донорские кожные лоскуты различной толщины, послойные. Лучший эффект дает послойная трансплантация, которая проводится для пересадки кожи на руке, пальцах.

Несвободная кожная пластика. Для закрытия дефекта используется кожа с других участков тела. Суть операции заключается в выкраивании лоскута на питающей ножке из прилежащих к дефекту тканей и переме­щении его в место дефекта. Когда нет такой возможности, используется несвободная кожная пластика лоску­тами на питающих ножках с отдаленных участков кожного покрова человека. Наиболее распростра­нены такие методы:
  • итальянская пластика — острые лоскуты в виде итальянских мостовидных кожно-жировых лос-кутов с пересадкой со стенки живота;
  • стебельчатая пластика по Филатову — острый кожно-жировой лоскут в виде стебля на одной питающей ножке.

Образующаяся донорская поверхность замеща­ется свободным расщепленным кожным трансплан­татом либо за счет перемещения местных тканей. Донорские ткани берутся преимущественно с внутренней поверхности бедра или плеча.

Послеоперационный период включает контроль за приживлением кожного лоскута и обработка поверхности раны. Этот период очень важен, так как кожный лоскут должен прижиться. Пациент должен выполнять абсолютно все назначения врача.

Операция пересадки кожных лоскутов проводится с использованием микрохирургической техники.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ШРАМОВ И РУБЦОВ

Рубцы и шрамы появляются в результате заживления ран, когда кожная ткань заменяется соединительной. Для одних шрамы и рубцы являются эстетическим дефектом, а для других – проблемой. Например, рубцы на кисти руки могут затруднять сгибательно-разгибательные движения и доставлять дискомфорт в повседневной жизни. Также рубцы имеют свойство разрастаться. Поэтому в таких случаях проводят хирургическую операцию. Выбор метода проведения операции зависит от особенности рубца/шрама, от его месторасположения, наличия или отсутствия функциональных нарушений. Удаление рубца или шрама не устраняет кожный дефект полностью, но делает его едва заметным. В результате операции остается тонкий шов, который со временем становится практически незаметным.

В ЦГКБ г. Дружковка такие операции проводит опытный врач травматолог, микрохирург кисти Щербань А.В.

    В клинике соблюдается порядок проведения в медучреждениях всех этапов стерилизации медицинских инструментов, урегулированный СанПиН — Государственными санитарными нормами и правилами «Дезінфекція, передстерилізаційне очищення та стерилізація медичних виробів в закладах охорони здоров'я», утвержденными приказом Минздрава от 11.08.2014 № 552.

    ПОРТФОЛИО ОПЕРАЦИЙ ДО И ПОСЛЕ
    КОЖНАЯ ПЛАСТИКА

    Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.
    Статья носит информационный, справочно-ознакомительный характер
    Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.